В отношении бывших топ-менеджеров ОАО «Банк Москвы» возбуждены два уголовных дела по подозрению в хищении более 7,2 млрд рублей

По оперативным материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в отношении бывших топ-менеджеров ОАО «Банк Москвы» возбуждены два уголовных дела по ч. 4, ст. 159 (Мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, по подозрению в хищении более 7,2 млрд рублей.

В ходе оперативно-розыскной работы сотрудниками ГУЭБиПК МВД России выявлены две мошеннические схемы незаконного обогащения президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

Первая схема хищений, принадлежащих банку денежных средств, связана с конвертацией валюты. Установлено, что в 2009 – 2010 годах в казначействе Банка по поручению фирм-клиентов, подконтрольных указанным топ-менеджерам, осуществлялись конверсионные сделки с нарушением установленного порядка совершения данных операций. В течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке. Таким образом, только на марже подозреваемые получили 547 млн рублей. По информации ГУЭБиПК МВД России в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды Андрея Бородина.

Другая схема реализовывалась топ-менеджерами ОАО «Банк Москвы» в период с 2008 по 2010 год. Так, Андрей Бородин и Дмитрий Акулин, злоупотребляя своим служебным положением и доверием членов Правления и акционеров банка, под предлогом исполнения условий соглашения о кредитовании, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» более 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им коммерческих
компаний, зарегистрированных на территории Кипра. При этом ни одна из этих организаций не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, а расчётные счета оффшорных фирм обслуживались кипрским банком.

Для создания видимости соблюдения условий соглашений о кредитовании, ранее заключенных с иностранными коммерческими фирмами, фигуранты изготовили фиктивные договоры кредитования, а также от лица зарубежных компаний организовали частичное погашение задолженности. Фактически из похищенных 7,8 млрд рублей злоумышленники вернули в банк 1,1 млрд в качестве погашения части займа. Оставшиеся 6,7 млрд рублей похищены подозреваемыми и использованы по своему усмотрению (в основном на покупку акций крупных международных компаний, приобретения недвижимости за рубежом и т.п.).

В отношении Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина по каждой из противозаконных схем Следственным департаментом МВД России возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере). По оперативной информации в настоящее время оба фигуранта скрываются за рубежом. Подозреваемые поданы в международный розыск. Избранная судом мера пресечения – заключение под стражу. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Добавить комментарий

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив записей
Вызвать полицию
020МЕГАФОН
020МТС
002Билайн
020ТЕЛЕ2
Фальшивки
Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК