История

История ОБХСС г. Северодвинска показана в клипе созданном на 70 лет службы БЭП- БХСС.

История создания и становления службы БЭП (БХСС) СССР и России

Служба по борьбе с экономической преступностью сегодня одна из ведущих служб органов внутренних дел. На протяжении всей истории советской и постсоветской милиции сведения о преступлениях в экономической сфере можно найти в отчетах и Уголовного розыска, и даже Госавтоинспекции, но специально ею занималась служба БХСС, созданная для борьбы с «хищениями государственной собственности» и со «спекуляцией».

Материалы Российских архивов содержат сведения о том, что на протяжении всей истории советского периода среди кадрового состава аппаратов БХСС было больше высокопрофессиональных сотрудников, чем в других отделах, и сотрудники службы БХСС, часто имеющие дипломы о высшем юридическом или экономическом образовании, были, в целом, более квалифицированными, чем работавшие в других службах. Отличительной чертой было также большее количество членов партии среди сотрудников ОБХСС. Кроме того, за годы службы они имели возможность получить специальное образование бухгалтеров, экономистов или агрономов, чтобы применять свои знания для борьбы с видоизменяющейся экономической преступностью в советском обществе. Высокая профессиональная компетентность сотрудников не должна, тем не менее, заслонять двух несомненных фактов.

Основание службы БХСС – БЭП было заложено в 1919 году, когда Народный Комиссариат внутренних дел, обследовав состояние существовавшей на предприятиях охраны, принял решение о создании промышленной милиции, на которую возлагались задачи борьбы с хищениями народного достояния, с дезорганизацией хозяйственной и промышленной жизни новой России, с противоправным использованием в частных интересах национализированных средств и сырьевых запасов. Ранее часть этих задач возлагалась на Военно-революционный комитет и ВЧК.

В 1926 году началась организация ведомственного розыска. Его функции были сходны с задачами будущих аппаратов БХСС. Широкое распространение получило формирование ведомственной милиции для охраны совхозов и колхозов.

В начале-середине 30 годов наметилась тенденция на усиление уголовной ответственности за хищения социалистической собственности и спекуляцию. Конституция СССР 1936 года установила, что его экономическую основу составляет социалистическая система хозяйствования, государственная и кооперативно-колхозная собственность на средства производства. В связи с этим возникла необходимость в создании специализированных органов, обеспечивающих экономическую безопасность государства. С учетом того, что для предотвращения и выявления экономических преступлений требовались специальные познания и навыки, в деятельности милиции возникла необходимость выделить эту линию, создав соответствующее подразделение. Такой структурой стала служба БХСС.

Началась история службы с приказа НКВД СССР от 16 марта 1937 года №0018, которым в целях более успешного решения задачи по борьбе с посягательствами на государственное и общественное имущество вместо упраздненного экономического отдела Главного управления государственной безопасности в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУМ НКВД СССР.

В республиканских, краевых и областных управлениях милиции и в крупных городских центрах были образованы соответствующие отделы и отделения.

16 марта 1937 года считается днем рождения службы по борьбе с экономической преступностью.

В первом положении об отделе БХСС указывалось, что «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской промысловой и инвалидной кооперации, в заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией». На аппараты БХСС возлагалась и такая, казалось бы, несвойственная функция, как оперативное руководство комендатурами заготовительных пунктов системы Заготзерно. Отделу БХСС ГУРКМ НКВД СССР и подразделения БХСС на местах в обязанность также вменялось и ведение следствия по делам, возникавшим на основании материалов БХСС и передаваемым отделам ГУГБ.

На первоначальном этапе подразделения БХСС наряду с активным участием в работе по борьбе с расхитителями государственной собственности решали актуальные для того времени задачи по разоблачению и пресечению преступной деятельности спекулянтов, способствуя тем самым нормальной деятельности государственных предприятий.

Основной задачей аппаратов ОБХСС в предвоенный период стала организация специальных мероприятий, направленных на сокращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации.

Вновь созданные специальные подразделения милиции внесли значительный вклад в укрепление экономической основы государства. Уже на первоначальном этапе аппараты БХСС, представлявшие собой по существу новый род милицейской службы, на практике доказали преимущества специализации борьбы с преступностью.

В предвоенное время шло совершенствование форм и методов работы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. С 1941 года к компетенции ОБХСС была отнесена борьба с валютчиками и контрабандистами.

В последние предвоенные годы происходит организационное укрепление аппаратов БХСС. В частности, увеличиваются штаты почти всех периферийных подразделений: в 1940 году они возросли более чем на 30% по сравнению с 1939 годом. Создаются специальные отделения по борьбе со спекуляцией.

Великая отечественная война поставила перед службой новые задачи. Многие сотрудники БХСС ушли на фронт, а также воевали в составе сводных милицейских оперативных отрядов в тылу врага. Оставшиеся сотрудники решали наиважнейшую задачу – в условиях острой нехватки продовольственных и других материальных ресурсов уберечь их от преступных посягательств. Так, усиления контроля за сохранностью социалистического имущества потребовала эвакуация предприятий и материальных ценностей. Переход на карточную систему распределения также повлек массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и драгоценности.

В годы Великой Отечественной войны резко возросло количество хищений, спекуляции, мародерства. Самым распространенным видом преступлений стали злоупотребления при отпуске предметов первой необходимости. Во исполнение решения ГКО «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров» от 22 января 1943 года НКВД издал соответствующий приказ. Расследование по таким преступлениям рекомендовалось проводить в 10-дневный срок.

Сотрудники ОБХСС достаточно эффективно противостояли экономической преступности. Охрана социалистической собственности стала важным фактором, способствующим наращиванию объемов выпуска оборонной продукции.

За годы войны аппаратами БХСС были обезврежены крупные группы расхитителей и спекулянтов, у которых изъяты и возвращены государству в фонд обороны ценностей на миллиарды рублей – огромная сумма в те времена.

Начиная с 1946 года, служба БХСС претерпела многочисленные переименования и реорганизации, но суть ее работы осталась прежней – борьба с хищениями собственности и спекуляцией.

Всплеск экономической преступности отмечается в 1965-1985 годы, когда значительно увеличилось как число зафиксированных экономических правонарушений, так и их доля в общем количестве преступлений. Стали изменяться их формы: если до 1970-х годов большинство среди зарегистрированных экономических правонарушений составляли хищения социалистической собственности и «приписки» (искажение данных в отчетах о деятельности предприятий, чтобы они соответствовали плановым нормам), то теперь появились новые виды правонарушений (в частности, спекуляция), число которых увеличилось даже в донесениях органов милиции. Усложнились и способы совершения преступлений. Так, по мнению ветеранов БХСС, в практике «приписок» применялись все более совершенные методы. С начала 1960-х годов заметно стала развиваться деятельность организованных сетей по расхищению промышленного сырья (дерева, минералов, металлов), а с 1970-х годов увеличилось подпольное производство товаров и услуг.

В 1970-х годах с принятием ряда мер по повышению профессионализма аппарата БХСС, противостоящего правонарушениям, которые «совершаются технически грамотными и по-своему талантливыми лицами, хорошо знающими производство не только в целом, но и тонкости его функционирования в конкретных областях народного хозяйства и действующими не только в одиночку, но и в составе организованных, хорошо замаскированных групп», становилась очевидной необходимость внедрять новаторские методы, основанные на глубоком знании советской экономики.

В 1983 году было принято новое Положение о подразделениях БХСС, определившее приоритетные направления их деятельности: борьба с хищениями, взяточничеством, незаконными валютными операциями и спекуляцией. При этом особый акцент делался на выявлении прежде всего крупных, замаскированных преступлений и усилении оперативной работы.

С каждым витком экономического развития страны, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства менялись приоритеты деятельности службы БХСС.

С началом перестроечных процессов все большее влияние на работу службы оказывает формирование новых экономических структур, изменение производственных отношений и связей. Характерной особенностью того времени стала кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Службе была поручена организация борьбы со спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением.

В 1986 г . усилена административная ответственность за нетрудовые доходы, и подразделения БХСС ориентированы на активизацию работы по выявлению таких фактов.

В то же время существовало указание не вмешиваться в процессы нарождающегося кооперативного движения. Это препятствовало установлению контроля за соблюдением законности в данной сфере и во многом способствовало дальнейшей криминализации экономики.

Из-за отсутствия четкого нормативного регулирования, разбалансированности в распределении и реализации продукции резко возросло количество нарушений финансовой дисциплины. Распространились факты массовой отправки за рубеж сырья, оборудования, металла. Все чаще стали заключаться бартерные сделки, наносящие ущерб государственным интересам. Бесхозяйственность и расточительство охватывают все большее число отраслей. Все это способствовало распространению экономической преступности, приобретающей организованный характер. Поэтому и для службы БХСС МВД РСФСР основной задачей становится охрана экономических интересов РСФСР на основе Закона о суверенитете республики.

Исчезновение социалистического сектора экономики как такового потребовало и реорганизации структуры БХСС. С принятием «Закона о милиции» в 1991 году служба БХСС МВД РСФСР становится структурным подразделением криминальной милиции по борьбе с преступлениями в сфере экономики (БЭП КМ МВД РСФСР). В это же время в МВД СССР функционировало ГУБХСС МВД СССР, которое 6 декабря 1991 года реорганизовано в Бюро по преступности в экономике службы криминальной милиции МВД СССР.

После распада СССР в феврале 1992 года МВД СССР и МВД РСФСР были объединены в МВД Российской Федерации, а Бюро по преступности в экономике МВД СССР и БЭП МВД РСФСР слиты. Новое подразделение МВД подучило наименование – Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП МВД РФ).

В современных условиях ситуация в экономике не только не стабилизировалась, но и значительной степени осложнилась. Форсирование создания рыночной экономики происходит без ее надежной защиты от преступных посягательств. Усилилась криминализация потребительского рынка, такие преступления, как незаконная торговля, мошенничество, противоправное повышение цен, маскируются под видом прогрессивных рыночных отношений. Процессы приватизации сопровождаются заведомым снижением балансовой стоимости приватизируемых объектов, противоправном участии должностных лиц государственных органов в коммерческих структурах, отмыванием преступных доходов. Финансово-кредитная сфера стала полем крупных финансовых, банковских махинаций. Обострились вопросы коррупции, проникновение преступности в органы власти и управления. Все это продиктовало необходимость разработки и реализации неотложных мер по защите экономики от преступных посягательств.

На современном этапе деятельность МВД России по борьбе с экономической преступностью как угрозой безопасности Российской Федерации основана на выполнении государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. С 2004 года руководство службой осуществляет Департамент экономической безопасности.

На всех этапах развития нашего общества сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью занимали активную жизненную позицию в защите интересов государства и личности от преступных посягательств. И в настоящее время обеспечение экономической безопасности нашей Родины является одной из основных задач службы.

Начальники БХСС – БЭП: Ратнер С.В. (1937-1940); Громилов В.Я. (1940-1947); Шаров В.М. (1947-1951); Лебин Д.Е. (1951-1953); Кокуев В.Я. (1953-1956); Жуков Б.А. (1956-1961); Горелов Е.А. (1961-1963); Блинов Н.И. (1963-1966); Перевозник П.Ф. (1966-1979); Заботин Б.В. (1979-1982); Юрков МЛ. (1982-1983); Демидов Н.И. (1983-1989); Рунышков В.И. (1989-1992); Булгаков В.Н. (1989-1990); Солтаганов В.Ф. (1992-1995); Деметъев А.С. (1995-1997); Сардак И.Г. (1997-1998); Тесис СО. (1998-1999); Гурьев В.В. (1999-2000); Нино Н.С. (2000-2001); Орлов А.Н (2001-2003), Мещеряков С.Г. (с 2003).

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей

Вызвать полицию

020МЕГАФОН
020МТС
002Билайн
020ТЕЛЕ2

Фальшивки

Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК