Интервью начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова «Московским новостям»

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, корреспондент «МН» Сергей Миненко встретился с начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денисом Сугробовым. Самый молодой генерал в системе органов внутренних дел рассказал «МН» о результатах борьбы с коррупцией, о том, какие профессии наиболее коррумпированы и насколько наше законодательство помогает бороться с коррупционными преступлениями.

— Какие задачи сегодня выполняет ваше подразделение?

— В этом году в рамках реформы МВД Департамент экономической безопасности был ликвидирован. На его базе создано новое подразделение – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Штатная численность главка составляет 645 человек, из них 20 государственных гражданских служащих. Отбор кандидатов был очень строгим. Предпочтение отдавалось офицерам региональных подразделений экономического блока и бывшего ДЭБ МВД России. Учитывался их опыт работы в экономической сфере, морально-психологические качества каждого сотрудника.

Главная задача ГУЭБиПК – оздоровление экономической ситуации в стране путем противодействия экономическим и коррупционным преступлениям. Уже сейчас расследуются громкие уголовные дела по фактам преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками структурных и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов России. Так, уже отбывают наказание бывший глава одного из департаментов администрации президента России Андрей Воронин и его подельник Алексей Вилькен, который в прошлом занимал пост замминистра здравоохранения страны. Задержан глава администрации города Смоленска Константин Лазарев и его заместитель – начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Они подозреваются в получении взятки в размере 5 млн. рублей от представителя коммерческой организации за возможность участия в тендерах по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов в связи с юбилеем города. Еще одно дело возбуждено в отношении и.о. главы администрации подмосковного города Звенигород Григория Татусьяна и его предполагаемого сообщника, которые подозреваются в получении взятки в размере 33 млн. рублей.

Также много усилий мы бросаем на пресечение и раскрытие наиболее общественно опасных преступлений, связанных, в том числе, с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц при осуществлении разрешительных, контрольных и надзорных функций, а также при проведении ревизий и проверок. Например, по нашим материалам возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Ногинска Алексея Голубцова, который, как мы предполагаем, через посредников вымогал у предпринимателя денежные средства в сумме 3 млн. рублей за согласование размещения торгового центра на территории города.

Принципиальное отличие между ДЭБ и ГУЭБ в том, что изменились подходы к выполнению стоящих перед нами задач. Теперь мы отрабатываем всю цепочку: от исполнителя до организатора преступных схем. Прежде всего, противодействуем коррупционным проявлениям, которые оказывают угнетающее воздействие на экономическую жизнь в стране. То есть ведем борьбу не с бытовой коррупцией или коррупцией в целом, а главным образом с системной коррупцией в высших эшелонах власти.

— 9 декабря – международный день борьбы с коррупцией. Какие меры в этом направлении предпринимает Главк?

— Мы работаем в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции. Об эффективности нашей деятельности можно судить хотя бы по такому показателю, как средний размер взятки и коммерческого подкупа. На сегодняшний день он составляет примерно 3 млн. рублей по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками Главка. И 236 тысяч рублей – по выявленным преступлениям всеми правоохранительными органами страны. Кстати, некоторые эксперты делают поспешные выводы и, опираясь на эти цифры, пытаются раздуть сенсацию. В этой связи я хотел бы пояснить следующее.

Возьмем среднюю сумму взятки за 10 месяцев текущего года, которая составляет по статистике около 236 тысяч рублей. Эта цифра получается путем деления суммы всех взяток на количество выявленных правоохранительными органами преступлений на территории всей страны. Там же учитывается, так называемая, бытовая коррупция. То есть мелкие взятки врачам, учителям и так далее, которые могут составлять и одну, и пять тысяч рублей. А теперь про 3 миллиона. Этот показатель дает оценку деятельности только сотрудников ГУЭБиПК. И его нельзя примерять на всю страну в целом. У нас всего несколько сотен высококвалифицированных специалистов и было бы непозволительной роскошью бросать их на ловлю мелких взяточников.

Коррупционные преступления сегодня совершают не одиночки, как было раньше, а организованные группы и преступные сообщества. В них есть идеологи, которые выстраивают коррупционные схемы и определяют задачи для реализации преступных замыслов. Для достижения этих целей назначают заинтересованных лиц в органы исполнительной власти, в местные администрации, в контролирующие органы. Эти люди, в свою очередь, обеспечивают привлечение огромных денежных средств и создают благоприятные условия для продвижения «своих» бизнес-проектов. Здесь счет идет уже не на тысячи рублей, а на миллиарды. И взятки берут не в конвертах, а полными денег спортивными сумками и банковскими мешками.

В целом, в этом году нам удалось привлечь к уголовной ответственности 13 действующих и бывших министров и их заместителей органов исполнительной власти субъектов РФ, 4 действующих и бывших заместителя губернаторов, 4 депутата законодательных собраний в субъектах РФ, 1 депутат и 4 помощника депутатов Госдумы, 7 должностных лиц структурных подразделений органов власти субъектов РФ, 17 должностных лиц структурных, в том числе территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, федеральных государственных учреждений, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

— Какие профессии и должности сегодня наиболее коррумпированы?

— Уровень коррупции высок везде, где государство выполняет какие-либо распределительные или контролирующие функции, является заказчиком, потребителем услуг, либо само эти услуги поставляет. В частности, это такие сферы, как система распределения бюджетных средств, сфера налогообложения, таможенные отношения, имущественные отношения. Это, в том числе распределение, реализация, приватизация, отчуждение недвижимого имущества и, конечно же, земельные отношения. Одним из приоритетных направлений в сфере противодействия коррупции является выявление и раскрытие должностных преступлений в системе размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. В большинстве субъектов России действуют многоуровневые схемы, организованные коррумпированными чиновниками, позволяющие уводить в «теневой» сектор значительную часть бюджетных средств, выделяемых для государственных и муниципальных закупок, или за копейки распродавать госсобственность. Не так давно задокументирован факт злоупотребления должностными полномочиями замглавы администрации Ставрополя, директором комитета градостроительства Владимиром Еличевым, который подозревается в передаче коммерсантам земельного участка площадью 6,2 гк без проведения торгов. Размер ущерба, причиненного городскому бюджету, составил свыше 46 млн. рублей.

В то же время сейчас особенно активизировались лица, предлагающие за незаконное денежное вознаграждение содействовать в оказании влияния на различные контролирующие органы при распределении бюджетных денег. Не имея на то никакой возможности, разумеется.

Все больше коррупционных процессов происходит в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Такие преступления характерны для Московской и соседних с ней областей, а также для других субъектов Российской Федерации, где высока стоимость земли. Связаны они в основном с вымогательством взяток за оформление документов, предоставление в собственность или аренду, реализацию земельных участков, а также с незаконным переводом земель в другие категории. Недавно был задержан замначальника департамента по транспорту и связи администрации Краснодарского края, который через посредника получил незаконное вознаграждение в размере 5 млн. рублей за предоставление возможности приобрести в собственность земельный участок площадью 30 тыс. кв. м, принадлежащий госпредприятию края.

— Коррупция ведь не ограничивается только взятками?

— Помимо получения или дачи взятки, коррупция имеет еще несколько проявлений. Это коммерческий подкуп; злоупотребление и превышение должностных полномочий; нарушение при проведении конкурсных процедур; злоупотребление монопольным положением путем установления высоких (низких) цен, в том числе путем сговора или согласованных действий по осуществлению недобросовестной конкуренции, приводящих к снижению предпринимательской активности и конкурентоспособности производств; неправомерное перечисление денежных средств коммерческим структурам за фактически не выполненные работы и так далее. Так, в Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении группы чиновников из администрации Борского района и их подельников, которые при проведении аукциона на приобретение 44 жилых домов ограничили конкуренцию, не допустив на рынок других хозяйствующих субъектов. Размер причиненного ущерба составил около 58 млн. рублей.

— Нужно ли, на ваш взгляд, для эффективной борьбы с коррупцией внести какие-либо изменения в законодательство?

— Действующая нормативная база вполне эффективна. Она позволяет на достаточно высоком уровне противодействовать коррупционным преступлениям. Буквально пару лет назад было затруднительно привлечь к ответственности посредников в получении взятки. Ну, разве что по статье «мошенничество». С развитием антикоррупционного законодательства теперь им посвящена отдельная статья. Наказания по ней нешуточные – до 12 лет тюрьмы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Даже за обещание или предложение посредничества во взяточничестве теперь можно получить срок до 7 лет со штрафом от 10- до 60-кратной суммы взятки. И мы активно используем новые возможности.

Другое дело — защита заявителя. Законодательством такая категория граждан защищена лишь в случае прямой угрозы жизни. Есть примеры, когда начиналась откровенная травля людей, которые выступали заявителями по коррупционным делам, связанным с тендерами и конкурсами. Их бизнес разрушали с тем, чтобы показать всем окружающим, что вступать в конфликт с коррумпированным чиновником себе дороже. И эта проблема требует скорейшего решения.

— Как гражданину себя вести, если чиновник вымогает у него взятку?

— Идти в полицию. В частности, в созданные в этом году управления или отделы экономической безопасности и противодействия коррупции. Там примут все возможные меры по задержанию нечестного на руку чиновника и разъяснят заявителю порядок участия в мероприятиях по проверке сообщения о преступлении. В случае вымогательства взятки нужно вести себя вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп. Нужно внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, например, сроки и способы передачи взятки, и так далее) и постараться перенести время и место передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи. И конечно, необходимо поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки. Ни в коем случае не стоит в разговоре брать инициативу на себя. Нужно позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации.

После свершившегося факта вымогательства человек должен для себя сам решить, согласно своим нравственным принципам: прекратить всяческие контакты с вымогателем и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен или встать на путь сопротивления и обратиться в полицию.

— Как общество, по-вашему, может принимать участие в борьбе с коррупции?

— Борьба с коррупцией – это не только деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы со своей стороны регулярно проводим встречи с представителями общественных организаций, интернет-сообществом по вопросам противодействия коррупции. В июне на официальном Интернет-сайте ГУЭБиПК МВД России открылся специальный раздел «Сообщить об экономическом преступлении», где любой желающий может оставить свое обращение о ставших ему известными фактах коррупции. Мы самым тесным образом работаем со средствами массовой информации, регулярно показывая работу ГУЭБиПК, в том числе примеры задержания коррупционеров. Недавно были созданы памятки «Моя экономическая безопасность», одна их которых посвящена противодействию коррупции и содержит советы гражданам, столкнувшимися с коррупционными проявлениями. Наша работа должна быть понятной, ясной для общества и находить у него поддержку.

Добавить комментарий

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив записей
Вызвать полицию
020МЕГАФОН
020МТС
002Билайн
020ТЕЛЕ2
Фальшивки
Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК
Памятка
ОРЧ ЭБиПК